Ein ganz besonderes Jahr für uns! Das Gasthaus Linde feiert sein 200-jähriges Bestehen – und das möchten wir gemeinsam mit Ihnen feiern!
Seit 1823 ist die Linde in Familienbesitz und wird heute in der sechsten Generation mit viel Herzblut und Leidenschaft geführt. In all diesen Jahren haben wir Tradition bewahrt, aber auch immer wieder neue Wege eingeschlagen – von der regionalen Küche bis zur nachhaltigen Betriebsführung.
EVENTKALENDER
März
Historische Speisewochen mit alten Familienrezepten und traditionellen Gerichten.
April
05.04.25 – Biertasting mit Biersommelière Nina Bierista und passendem 4-Gänge Menü
Mai
16.05.25 – Genuss trifft Geschichte. Küchenparty mit Weinbegeleitung durch die ehm. badische Weinkönigin und Live-Unterhaltung.
Juli
Immer mittwochs:
Wildkräuter-Kochkurs mit Küchenchef Michael.
Wir sammeln gemeinsam Wildkräuter, aus denen wir ein köstliches Wildkräutermenü zaubern.
Oktober
Traditionelles Schlachtplatten essen. Den ganzen Monat über gibt’s traditionelle Schwarzwälder Gerichte.
November
07.11.25 – Partyabend mit den Casanovas
Wir laden Sie herzlich ein, dieses einmalige Jubiläum mit uns zu feiern! Markieren Sie sich die Termine im Kalender – wir freuen uns auf Sie!
🎉 Zu Gewinnen gibt es auch was: Wer uns das älteste Bild, Speisekarte, Postkarte, Rechnung, Menükarte oder sonstiges von der Linde bringt erhält einen Wertgutschein über 200 €. Teilnahmeschluss ist der 16.05.25. Die Auslosung findet am 16.05.25 um 20.00 Uhr statt.
👉 Mehr Infos demnächst hier auf unserer Website, auf unseren Social Media Kanälen oder direkt bei uns im Gasthaus.
Ihre Familie Meßmer & das Team der Linde
Wer’s jetzt schon genauer wissen will – Hier gibts einen kleinen Einblick in unsere Geschichte:
1823
Thadä Meßmer, Bäcker und Buschwirt (1786-1863) baut 1823 das jetzige Stammhaus “Linde”
1825
Nachdem der Schwiegervater von Tadä Meßmer, Josef Bleiler, auf sein Braurecht im Gasthaus Adler verzichtet hat wird die Bierwirtschaft im Stammhaus eröffnet
1832
Verleihung durch die großherzoglich-badische Regierung des Seekreises Konstanz, das an die Person Thadä Meßmer gebundene Recht, eine Tafernenwirtschaft “Zur Linde” zu führen. Danach darf er warme und kalte Speisen verabreichen, Bier, Wein und gebrannte Wässer ausschenken und Gäste beherbergen
1855
Übergabe an Sohn Karl Meßmer, Land- und Gastwirt (1832-1916)
1895
Übergabe an Sohn Ernst Meßmer, Land- und Gastwirt (1869-1943)
1927
Übergabe an Sohn Ernst Josef Meßmer, Land- und Gastwirt (1897-1950)
1971
Übergabe an Sohn Rolf Meßmer, Bankkaufmann und Gastwirt (1940)
Die Landwirtschaft im Haus wird aufgegeben und der Ökonomieteil wird zum Hotel ausgebaut
2002
Übergabe an Sohn Michael Meßmer, Koch und Gastwirt und Christina Meßmer (1967)
Die Hotelzimmer werden rundum erneuert.
Die Nachhaltigkeit des Unternehmens wird seit 2013
ständig weiterentwickelt und ausgebaut.
95% unserer Rohstoffe kommen aus der direkten Region.
Unser Haus besitzt das Gütesiegel “Wanderbares Deutschland” sowie die Klassifizierungen der “Naturparkwirte Südschwarzwald” und des Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA).
Wir sind ein Tourcert-zertifiziertes Naturparkhotel – Voraussetzung dafür ist die Verpflichtung zur Regionalität durch die Mitgliedschaft im Verein der Naturparkwirte sowie der Nachweis der ständigen Verbesserung unserer Umweltleistungen. Für die Gäste wird so ein Zeichen gesetzt, das Niveau und Qualität verspricht.
Wir verfolgen einen Maßnahmenplan, bei dem die Ökologie und unsere Umweltbilanz im Vordergrund stehen.
Naturparkwirte identifizieren sich überdurchschnittlich und leidenschaftlich für ihre Heimat.
Das Wohlergehen unserer Umwelt, unserer Gäste und unserer Mitarbeiter ist gleichermaßen wichtig und steht im Einklang zueinander.
2022
Sohn von Michael Meßmer, Marc Meßmer steigt mit seiner Frau Anna Meßmer in das Familienunternehmen mit ein.
Sie kaufen das angrenzende alte Baderhaus und bauen das über 400 Jahre alte Wohnhaus mit großem Ökonomieteil aufwendig um. Jetzt können in 4 Ferienwohnungen Gäste eine gemütliche Unterkunft beziehen.