Die herbstliche Küche hat ihre besonderen Aromen. Vermehrt kommen Wurzelgemüse und Kürbisse zum Einsatz, Pilze werden gesammelt und zu köstlichen Gerichten verarbeitet, Maronen verleihen jedem Essen eine besondere Note – besonders Wildgerichten – und auf dem Salatteller finden sich die bitteren Sorten wie der Chicoree. Michael Meßmer, Koch der “Linde” in Löffingen im Schwarzwald kocht dabei mit regionalen Zutaten. Er erntet Wildkräuter, Brennesseln, Pilze oder Holunder in der Natur und er kauft frisches Wild beim Jäger, Käse in der lokalen Käserei und Apfelsecco bei der Obstbäuerin um die Ecke. Der Film begleitet ihn auf seinem Streifzug durch die Natur und beim Besuch der regionalen Erzeuger.
Zu finden in der Mediathek des SWR.
Sehr interessanter Bericht über die Naturküche im wunderschönen Schwarzwald.
Liebe Marga,
vielen herzlichen Dank für die liebe Worten. Wir freuen uns, dass Ihnen der Bericht gefallen hat.
Kommen Sie uns doch mal besuchen. Wir freuen uns darauf.
Herzliche Grüße wünscht
Michael Meßmer
hallo michael, hallo christina,
gestern zufällig den bericht über euch auf swr 3 gesehen, leider nicht komplett; ich finde es nicht in der swr mediathek; wo ? oder zusenden auf meine email oder, wann wird der ” CLIP ” auf eurer homepage erscheinen ?
tolle leistung;
hans-martin konhäuser
Hallo Hansi,
zu finden unter folgendem Link:
https://swrmediathek.de/player.htm?show=8cc92390-bd68-11e7-a6b5-005056a10824
Viel spaß beim anschauen!
hallo michael, hallo christina,
das ist im prinzip ein spielfilm, sehr hochwertig und informativ; wenn Du willst, kannst Du ihn bei mir im schaufenster laufen lassen auf einem flat-screen in dauerschleife;
mit freundlichen grüssen aus der küche
hmk
Hallo Hansi, vielen Dank für das Lob und den Vorschlag den Film laufen zu lassen. Viele Grüße Michael
Hallo Familie Messmer,
wir haben den Film gesehen und waren positiv überrascht, dass der SWR mal so etwas wirklich tolles gebracht hat. Bei anderen Sendern bekommt man die Adressen aller Beteiligten (wie z.B. der Käserei u.a.), aber nicht beim SWR. Trotzdem werden wir Sie mal besuchen und freuen uns jetzt schon darauf.
Liebe Familie Safferling,
vielen herzlichen Dank für die lobenden Worte.
Wir freuen uns schon jetzt darauf Sie bei uns im Hause begrüßen zu dürfen und wünschen bis dahin eine gute Zeit.
Herzliche Grüße aus Löffingen wünscht
Michael Meßmer
habe den Film gesehen. Würde am Liebsten sofort ins Restaurant eilen um bei Michael Messer zu essen.
Werde das sicher auch bald einmal tun.
Gruss
US
Wir freuen uns auf Ihren Besuch und wünschen schon jetzt einen “guten Appetit”.
Liebe Grüße aus der Linde sendete
Michael Meßmer
Ich würde mich riesig über das Nachtisch-Rezept mit den Kastanien, Sahne und Kirschwasser freuen.
Die Sendung heute nachmittag im SWR war super!
Herzliche Grüße aus Donaueschingen – Uli
Ich freu mich sehr, dass die Sendung gefallen hat.
Hier das gewünschte Rezept:
Für 4 Personen
Zutaten:
2 Eidotter
1 Ei
30 g Zucker
60 g gekochte, passierte Maronen
1 EL aufgelöste Milchschokolade
1 EL Kirschwasser
¼ L Sahne
Zubereitung:
Eidotter, Ei und Zucker schaumig rühren, aufgelöste Schokolade und Maronenpüree unterrühren.
Kirschwasser und steifgeschlagene Sahne unterheben.
Umfüllen in Gläser und kühl stellen. Vor dem Servieren mit Sahne und Schokoraspeln garnieren.